Экскурсия в Царское село
Царское Село (Пушкин) – драгоценный памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала ХХ века. Это любимейшая летняя резиденция двух великих императриц: Елизаветы Петровны и Екатерины II. Они принимали самое живое и деятельное участие в ее создании, и можно смело сказать, что эта резиденция стала синтезом их вкусов. По сей день, здесь царит дух XVIII века – поворотного для русской истории.
Гуляя по Екатерининскому парку, мы встретим много напоминаний о военной славе России времен Екатерины II. Посетив дворец и пройдя по залам «золотой анфилады», окунемся в атмосферу придворного бала эпохи Елизаветы Петровны. Увидим мы и всемирно известную Янтарную комнату – жемчужину Екатерининского дворца. «Гением места» Царского Села навсегда останется Александр Пушкин - здесь он учился в Лицее, здесь летом 1831 года провел медовый месяц. Поэтому в нашей экскурсии, великому русскому поэту будет также уделено должное внимание.
Продолжительность экскурсии по Царскому Селу – 5 часов.
Входные билеты во дворец и парк не входят в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно.
Кстати! Для тех, кто хочет успеть больше, есть прекрасный вариант!
Мы можем совместить поездку в Царское село с посещением Петергофа или Гатчины!
Таким образом у вас получится прекрасный по насыщенности экскурсионный день, а стоимость сдвоенной экскурсии будет дешевле!
Из истории Царского Села и Екатерининского дворца
Датой основания Царского Села считается 24 июня 1710 года, когда Петр I подарил усадьбу Сарская мыза с 13 деревнями и угодьями, своей будущей супруге Марте Скавронской, более известной всем как Екатерина I. Для нее архитектор И. Браунштейн строит небольшой двухэтажный дворец, как написано в документах того времени «Каменные палаты о шестнадцати светлицах». В правление Елизаветы Петровны маленький дворец перестраивается в парадную летнюю резиденцию. Над созданием дворцового ансамбля работают архитекторы М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский. Однако заключительный архитектурный аккорд принадлежит великому зодчему Ф. Растрелли. Именно он превращает Екатерининский дворец в один из лучших образцов русского барокко. Пышность и великолепие бело-голубых, покрытых сусальным золотом фасадов поражала современников и отражала величие России и императрицы Елизаветы Петровны. При Екатерине II в Царском Селе плодотворно работает шотландский архитектор Чарльз Камерон. Он создает изысканные интерьеры в стиле раннего классицизма, пристраивает к дворцу галерею, задуманную для прогулок императрицы и получившую имя зодчего, работает над не имеющими аналогов в мировом искусстве агатовыми комнатами.
В XIX веке открывается новая страница в истории Царского села и Екатерининского дворца. При Александре I слобода Царское село получает права города. Разрабатывается план его застройки, прокладываются бульвары на манер парижских. Екатерининский дворец претерпевает ряд внутренних перестроек. Следует назвать имена архитекторов В. Стасова, оформившего залы дворца в стиле позднего классицизма и И. Монигетти – соорудившего в 1860 г. один из самых торжественный интерьеров дворца – парадную лестницу. Пожалуй, главным событием XIX века, как в истории Царского села, так и в истории России становится открытие в 1811 году Царскосельского лицея – учебного заведения для одаренных дворянских юношей. Лицей разместился в здании, построенном архитектором И. Нееловым еще в 1791 г. и задумывавшимся как жилой корпус для дочерей Павла I. Поэтому здание это было соединено с Екатерининским дворцом переходом на монументальной арке, чтобы Екатерина II могла навещать внучек. В здании, где когда-то располагался Лицей, сейчас находится музей, позволяющий погрузиться в атмосферу повседневной жизни лицеистов.
Не следует забывать, что в Царском Селе всегда царил и военный дух. Здесь были расквартированы гвардейский Кирасирский полк, гвардейский Гусарский полк – в котором в свое время служил М. Лермонтов и императорские стрелки. Здесь же располагалась и Офицерская артиллерийская школа.
После революционных событий 1917 года в жизни города многое изменилось. Уже в 1918 г. первые группы экскурсантов посетили бывшую императорскую резиденцию, а само Царское Село было переименовано в Детское Село. В 1937 году, в 100 – летнюю годовщину смерти Пушкина, городу было присвоено имя поэта. Во время Великой Отечественной Войны дворцово-парковому ансамблю города Пушкина был нанесен колоссальный ущерб. Осенью 1941 г. в город вошли немецкие войска. За период оккупации, которая длилась до января 1944 г., музейные ценности вывозились в Германию, а Екатерининский дворец был практически превращен в руины.
Реставрационные работы в государственном музее-заповеднике Царское село начались в 1957 году и ведутся до сих пор. На данный момент они завершены на две трети. Главным событием в жизни дворца стало воссоздание и открытие для публики в 2003 году бесследно исчезнувшей во время немецкой оккупации янтарной комнаты.
В 2010 году на высшем уровне было пышно отпраздновано 300-летие основания Царского Села. Президент Российской Федерации Д. Медведев, посетивший в дни юбилея музей-заповедник, написал в книге отзывов, что восхищен быстротой и качеством восстановления дворца, трудом реставраторов.