Экскурсия в Кронштадт
Город Кронштадт – младший брат и защитник Санкт-Петербурга. Младший, потому что основан всего лишь на 353 дня позже Северной столицы. Защитник, потому что кронштадтская крепость была ключом к западным воротам Петербурга. Ее батареи надежно перекрывали подходы к городу со стороны Финского залива. Все русские императоры, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, уделяли Кронштадту особое внимание.
Сейчас Кронштадт – уникальный и самобытный город, сохранивший черты русской провинции XIX в., а также напоминание о величии русского флота, героизме русских моряков. Приезжая сюда, чувствуешь, что попал в совсем другой, тихий, неспешный, но очень богатый военно-морскими традициями мир островного государства.
Описание экскурсии
В Кронштадт мы отправимся по уникальному техническому сооружению – дамбе, которая соединяет остров Котлин с большой землей и защищает Петербург от наводнений. Остров Котлин, в восточной части которого располагается город-крепость Кронштадт, совсем небольшой: протяженность его с Запада на Восток около 12 км, а с Севера на Юг около 4 км. Поэтому даже при самом медленном передвижении все самые главные достопримечательности нам не миновать! Конечно, центральным пунктом экскурсии станет посещение Никольского Морского собора, который поражает красотой своей архитектуры и внутреннего убранства. При желании, мы с вами сможем подняться на колокольню и с ее высоты обозревать окрестности. Также по вашему желанию мы можем посетить мемориальный музей-квартиру инициатора строительства Никольского Морского собора и одно из самых известных русских святых о.Иоанна Кронштадтского.
Самый частый отзыв экскурсантов после посещения Кронштадта: «Чудесный, атмосферный город». И я с ними полностью согласен!
Продолжительность экскурсии в Кронштадт - 5-6 часов.
Интересные факты из истории Кронштадта
7 мая 1704 г. Петр I со свитой прибыл к острову Котлин, где и состоялось освящение форта, получившего название Кроншлот («Коронный замок»). С 1714 г., когда на острове Котлин по приказу Петра I были построены гавань, пристани и склады, корабли Балтийского флота стали зимовать здесь.
Кронштадт, как военный порт, сыграл особенную роль в строительстве и обеспечении военно-морского флота России. Здесь снаряжались эскадры, одержавшие первые победы молодого русского флота при Гангуте и Гренгаме. Именно отсюда русские моряки на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием И. Крузенштерна и Ю. Лисянского в 1803-1806 гг. отправились в первое кругосветное плавание.
В Кронштадте сделано и внедрено много открытий и изобретений. Первая в России пароходная линия открылась в 1815 г. прибытием парохода Берда из Санкт-Петербурга к острову Котлин. Первый в мире ледокол «Пайлот» с 1864 г. совершал рейсы между островом Котлин и Ораниенбаумом. А. Попов изобрел и продемонстрировал здесь первый радиоприемник.
Кронштадт являлся крупнейшим центром подготовки кадров для флота. Морское Инженерное училище императора Николая I готовило инженеров-кораблестроителей и инженеров-механиков. В Артиллерийском и Минном офицерских классах проводилось повышение квалификации командного состава. Подготовку нижних чинов и унтер-офицеров осуществляли флотские экипажи.
Разделяли Кронштадт с Петербургом и многие бедствия и лишения. Он также серьезно пострадал от разрушительного наводнения 1824 г., вместе с Ленинградом пережил тяжелейшие дни блокады, потеряв треть своего населения. Кроме того, следует помнить, что осенью 1941 года, Кронштадт сыграл огромную роль в срыве вражеского штурма Ленинграда.
Жизнь современного Кронштадта все также связана с морем и кораблями. Основанный в середине XIX в. свою деятельность продолжает Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Северо-Западного региона России. Именно здесь, в доках завода, проходил капитальный ремонт ледокола «Красин» и крейсера «Аврора».