Экскурсия по Петергофу
Петергоф переводится с немецкого языка как «Петров двор». Ведь Петр I был не только идейным инициатором строительства, но и принимал в нем довольно деятельное участие: до нашего времени сохранились собственноручно выполненные императором чертежи и наброски будущей летней резиденции.
С момента своего основания Петергоф очень часто сравнивают с Версалем.
Действительно, сходство можно найти. Однако между Петергофом и Версалем существует критическая разница. Ее очень хорошо подметил Александр Бенуа, который сказал, что главное отличие заключается в фонтанах. В Версале они всего лишь изящное украшение, без которого можно обойтись, а в Петергофе фонтаны – это самое главное!
Описание экскурсии
В столицу фонтанов мы отправимся по Петергофской дороге. В XVIII – XIX вв. – это была самая красивая дорога Российской империи. Петр I хотел, чтобы путь из Петербурга в Петергоф проходил по дороге, не уступавшей в пышности и величии дороге из Парижа в Версаль. Он раздал участки земли вдоль дороги своим приближенным и повелел строить дворцы и усадьбы, что и было сделано. Некоторые из них чудом дошли до наших дней.
По пути в Петергоф мы увидим Нарвские триумфальные ворота – бывшую городскую заставу, дачу сподвижницы Екатерины II, Екатерины Дашковой, которая была, кстати, главой двух академий. Проедем мимо Троице-Сергиевой пустыни, где нашел свое последнее пристанище выдающийся русский дипломат А. Горчаков. Полюбуемся на Константиновский дворец - одну из действующих резиденций нынешнего главы государства.
И вот мы в Петергофе! Здесь нас ждет неспешная и вдумчивая прогулка по нижнему парку. Не будем торопиться и смотреть на часы. Петергоф – это атмосфера вечного праздника, который не терпит суеты, особенно в погожий летний день! Площадь нижнего парка – целых 112, 5 га. За один день не обойдешь, но все главное и интересное - Большой каскад и самые известные фонтаны - мы с вами увидим. Гуляя по тенистым, наполненным морской прохладой аллеям, мы поймем, что парк – это не просто собрание статуй деревьев и клумб. Тут есть определенный замысел, заложенный его создателем Петром I. Какой, спросите вы? Обсудим это на экскурсии!
Важный момент! В нашей экскурсии не запланировано посещение Большого дворца. Причин тут несколько. Во-первых, билеты в туристический сезон туда достать очень сложно, но даже заранее купленные билеты не избавляют от огромных пробок в залах дворца! Во-вторых, летом Большой дворец ежедневно посещают более 5 000 человек. Давка и обмороки среди туристов дело здесь вполне обычное, и приятных впечатлений после пребывания в такой суматохе остается мало.
Но выход есть! Начиная с ноября и до конца марта, Большой дворец больше походит на пустыню. Туристы практически отсутствуют. Поэтому если вас непреодолимо тянет во дворец, то советую приехать отдельно в несезон. А мы пока с вами внимательно изучим Нижний парк.
Итак, продолжительность экскурсии в Петергоф – 5 часов.
Место начала и окончания экскурсии – там, где вам удобно (в пределах исторического центра города). Входные билеты в парк и музей оплачиваются отдельно.
Не забудьте надеть удобную обувь!
Важное дополнение!
Летом в Петергоф мы с вами можем отправиться не на автомобиле, а на метеоре.
Метеор - это такое быстроходное судно на воздушной подушке. Время в пути - 45 минут в одну сторону. Виды из окна - потрясающие. Считайте, что вы в подарок получаете прогулку по рекам и каналам Петербурга!
Кстати! Для тех, кто хочет успеть больше, есть прекрасный вариант! Мы можем совместить поездку в Петергоф с посещением Кронштадта или Царского села! Таким образом у вас получится прекрасный по насыщенности экскурсионный день, а стоимость сдвоенной экскурсии будет дешевле!
Звоните - пишите, не стесняйтесь!