Оставьте заявку
и я вам отвечу
Оставить заявку

Экскурсия Религиозный Петербург

Санкт-Петербург – многоконфессиональный город. Здесь представлены основные вероисповедания нашей огромной страны: христианство, буддизм, ислам, иудаизм. История религиозной жизни Петербурга является важной составляющей истории всего города. 

 

 Данную экскурсию я предлагаю в двух вариантах. 

Первый называется «Петербург – город мировых и национальных религий».  

Мы с вами посетим Санкт-Петербургский дацан, поговорим о буддизме и его привлекательности для людей, ищущих свой духовный путь. Заглянем в синагогу и узнаем, кто такие габай, шамес, шойхет. Представим себе, как устроена повседневная жизнь правоверных евреев.  Затем мы отправимся к Большой соборной мечети. Вход туда, к сожалению, не доступен для туристов, но мы снаружи полюбуемся красотой этого здания и поговорим об исламе, татарской слободе и наиболее известных мусульманах города на Неве.

Продолжительность экскурсии – 3 часа.

 

Второй вариант экскурсии  называется «Православные святыни Петербурга».

В ходе экскурсии мы побываем в Казанском кафедральном соборе, подробно поговорим об истории его строительства и внутреннем убранстве. Посетим Александро-Невскую лавру, которая является не только действующим мужским монастырем, но и одним из самых больших в городе историко- архитектурных ансамблей XVIIIв. Познакомимся с территорией монастырского комплекса  и с духовным центром лавры – Свято-Троицким собором. Последним пунктом нашего маршрута станет Николо-Богоявленский морской собор – одна из главных православных святынь нашего города. Редкий по своей красоте, он является одним из немногих храмов, который сохранил внутренне убранство XVIII в., а вместе с ним и колорит той эпохи.    
Продолжительность экскурсии – 3 часа.

 

Ниже я подготовил небольшие исторические справки о достопримечательностях, которые мы посетим в ходе наших экскурсий.


 

 

Краткая историческая справка  о достопримечательностях, входящих в экскурсию «Петербург – город мировых и национальных религий».

 

Дацан Гунзэчойнэй

Самый северный буддистский дацан, который был построен в начале XX  века архитектором Г.Барановским. Буддистская община Петербурга в то время была не многочисленна – всего 184 человека, но главный инициатор строительства бурятский лама Агван Лобсан Доржиев задумывал дацан как резиденцию Далай Ламы XIII. Торжественное  освещение храма состоялось в 1915 г., а уже через два года для петербургских буддистов наступили трагические времена. После революции 1917 г. многие ламы были сосланы и расстреляны, а в дацане разместили воинскую часть, которую последовательно сменили военная радиостанция и научные лаборатории зоологического института.

Новая страница истории храма началась в 1990 году, когда он был передан Ленинградскому обществу буддистов. Начались длительные реставрационные работы. Сейчас снаружи дацан выглядит как новый. Внутри восстановлен молельный зал, алтарь, а также знаменитые витражи с изображением восьми основных буддистских символов, выполненные по эскизам художника Н. Рериха. Сейчас дацан – это и научный и культурно- просветительский центр. Здесь ведется изучение, перевод и публикация буддистских текстов, по выходным работает воскресная школа, где дети прихожан изучают тибетский язык, а также национальные танцы и игры. Количество прихожан дацана увеличивается с каждым годом, а буддисты как всегда гостеприимны и рады каждому независимо от его вероисповедания.         

 

Санкт-Петербургская Соборная мечеть

Мало кто об этом задумывается, но мусульманская община Петербурга – его ровесница. Однако в городе в течение двух веков не было мусульманского храма. Только после Первой русской революции, вследствие которой произошла некая демократизация русского общества, был учрежден «Комитет по постройке соборной мечети в Санкт-Петербурге». Начался сбор пожертвований на строительство. Щедрым меценатом, выкупившим участок земли для строительства, выступил Эмир Бухарский Сеид Абдул Ахад . Санкт-Петербургская соборная мечеть задумывалась как главный исламский храм Российской империи.  Компетентной комиссией был выбран проект Н. В. Васильева. На комиссию, в значительной мере повлияло то, что за основу формы и облика мечети, Васильевым было выбрано здание времен Тамерлана (Тимура)  «Гур – Эмир». В 1910 году состоялась торжественная закладка мечети. Строительство шло стремительными темпами. Торжественно открыть мечеть планировали к 300-летию дома Романовых, но по разным причинам строительство было закончено только в начале 1920-х годов. После революции новая власть отдала подвал мечети под овощехранилице , а в 1940 г. и вовсе постановила мечеть закрыть. В 1955 г. мечеть снова передали верующим  и в ней возобновились службы. Сейчас Соборная мечеть – центр духовной и культурной жизни мусульманской общины Санкт-Петербурга.

 

Большая хоральная синагога

Еврейская община Петербурга начала формироваться с середины XIX в., когда по указу Александра II некоторым категориям евреев было разрешено проживать в столице Российской империи. В 1869 г. государь дозволяет строительство в Петербурге большой синагоги, но при условии, что все еврейские молельни, которых тогда в городе насчитывалось чуть более десятка, будут закрыты. Радость и энтузиазм членов еврейской общины вскоре угасли: мало получить разрешение царя, надо ведь еще обойти множество преград и бюрократических проволочек! В итоге выбор места для строительства, согласование архитектурного проекта и постройка здания растянулись на долгих двадцать пять лет! Торжественное открытие и освящение Большой Хоральной Синагоги состоялось 8 декабря 1893 года. Синагога совмещает в себе несколько функций:  это современный общественно культурный центр, еврейской общины и одновременно культовое здание. Помимо молитвенных собраний, здесь проходят концерты, дни открытых дверей, еврейские свадьбы и множество других интересных мероприятий. А кроме того надо помнить, что Петербургская синагога является одной из крупнейших в Европе!


 

Краткая историческая справка  о достопримечательностях, входящих в экскурсию «Православные святыни Петербурга».

 

Казанский собор

Казанский кафедральный собор – главный собор Санкт-Петербургской епархии. Построен и освящен во имя одной из трех наиболее почитаемой в России икон - Божией Матери Казанской. Архитектор А. Воронихин спроектировал собор похожим на храм святого Петра в Риме. Ведь такого было требование императора Павла I, который и задумал строительство. Главный фасад храма обращен к Невскому проспекту и представляет собой грандиозную полукруглую коллонаду со 130 колоннами в коринфском стиле. Собор стал своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года. Отсюда после торжественного молебна отправился к войскам М.И. Кутузов, а годом позже он был погребен в Казанском соборе. В советское время в храме располагался музей истории религии и атеизма. В 1990 г. было принято решение о передаче Казанского собора церкви, и с 1991 г. в нем начали проходить богослужения. Главная святыня собора – икона Казанской Божией матери вернулась на свое место в июле 2001 г.

 

Александро-Невская лавра

Свято- Троицкая Александро Невская лавра – центр православной жизни Петербурга. Основана по повелению Петра I и задумана как монастырь нового типа. Помимо келейных корпусов здесь должны были быть возведены корпуса исправительные, учебные и лечебные. Здесь же по мысли Петра должен был располагаться дом ветеранов войн и даже учреждение для принудительного лечения пьяниц.  Эти намерения так и не были осуществлены, за исключением одного: монастырь стал центром подготовки священнослужителей высокого ранга.  Духовная семинария и академия действуют до сих пор.  В 1724 г. Петр I перенес из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского, для хранения которых уже по повелению Елизаветы Петровны на Петербургском монетном дворе была изготовлена серебряная рака весом 1,5 тонны. В 1918 г. монастырь был закрыт, а принадлежащие ему ценности и реликвии были переданы в Эрмитаж, Русский музей и другие государственные музеи и хранилища. В настоящее время все здания Лавры возвращены Русской православной церкви. В 2013 г. монастырь тожественно отпраздновал свое 300- летие.

 

Николо-Богоявленский морской собор

Один из красивейших храмов нашего города, построенный архитектором С. Чевакинским. Собор с самого начала стал памятником морской славы России. В нем проводились благодарственные молебны в честь побед русского флота. В храме находятся Святителя Николая Чудотворца греческой работы XII века с частицей его мощей, икона Божией Матери «Троеручица», раки с частицами мощей св. Феодосия Черниговского и св. мученика Александра. После революции 1917 г. собор не закрывался и дошел до нас в первозданном виде. В годы блокады его избрал своей резиденцией митрополит Алексий (Симанский), впоследствии – Патриарх Русской православной церкви Алексий I.

Популярные экскурсии