Оставьте заявку
и я вам отвечу
Оставить заявку

Экскурсия Петербург Достоевского

Петербург Достоевского – это, с одной стороны, реальный город 60-70-х гг. XIX в., с другой стороны, – угрюмая и неприветливая декорация, на фоне которой происходит действие многих знаковых произведений Федора Михайловича. На наше счастье, Петербург времени Достоевского, в отличии от Петербурга времени Пушкина, сохранился очень хорошо. Это позволит нам вслед за писателем пройти в хронологической последовательности по всем наиболее важным в его биографии адресам и местам. Назову некоторые из них.

 

Мы увидим  Инженерный замок, где с 1838 по 1841 г. жил и учился юный Достоевский. Остановимся у дома на Владимирском проспекте, где был написан роман «Бедные люди», открывший ему путь в большую литературу. На Семеновскому плацу вспомним, пожалуй, о самых ужасных минутах в жизни Федора Михайловича. Конечно, мы также не обойдем вниманием «Преступление и наказание», один из самых точных топографических романов в мировой литературе. Вместе с Вами мы пройдем те легендарные 730 шагов, что отделяют дом Раскольникова от дома старухи процентщицы. Пересечем неспешным шагом Сенную площадь, удивляясь тому, как почти не изменились со времен Достоевского ее дух и атмосфера. Закончим мы нашу экскурсию в Кузнечном переулке у дома, в котором Федор Михайлович прожил свои последние годы и в котором с 1971 года открыт литературно-мемориальный музей великого русского писателя.  

 

Продолжительность экскурсии - 3 часа.      


 

Ф.М. Достоевский приехал в Петербург подростком, не считая периода каторги и солдатской службы, и провел в столице Российской империи почти всю жизнь. Здесь он учился. Здесь был приговорен к смерти, но не расстрелян, а отправлен на каторгу. Здесь нашел свою настоящую любовь – стенографистку  Анну Сниткину. Никогда не имея собственного жилья, Достоевский сменил более двадцати адресов, проживая на каждой из квартир не более двух-трех лет.


Несмотря на то что как писатель Федор Михайлович, несомненно, состоялся в Петербурге, его отношение к городу на Неве однозначное и весьма негативное. Называя Петербург городом «полусумасшедших», Достоевский всячески подчеркивает его отрицательные черты. Действительно, в Петербурге времен писательского расцвета Федора Михайловича, а мы имеем ввиду 60-70-е гг. XIX в., не было ни водопровода, ни электричества. Но даже не столько бытовые неудобства, сколько гнетущая атмосфера, враждебная героям атмосфера Северной столицы, скользит по страницам произведений  великого писателя. Однако именно таким Петербург Достоевского, как магнит, притягивает к себе почитателей творчества Федора Михайловича и публику, ностальгирующую по прошедшим временам.      

 

Популярные экскурсии