Оставьте заявку
и я вам отвечу
Оставить заявку

Экскурсия в Гатчину

Описание данной экскурсии мне хотелось бы предварить двумя очень важными характеристиками. Гатчина, немного уступает в известности другим летним царским резиденциям, что является вопиющей несправедливостью. Во-первых, Гатчина – один из красивейших дворцово-парковых ансамблей России. Во-вторых, Гатчинский дворец и его интерьеры – уникальный памятник русской художественной культуры XVIII в. Каждое из парадных помещений дворца – собрание шедевров живописи, скульптуры, уникальных изделий мастеров декоративного и прикладного искусства, представляющее собой законченное художественное целое.

 

Наше знакомство с Гатчиной начнется с посещения дворца. Во время экскурсии, любуясь интерьерами, мы также будем вспоминать о двух самых главных его владельцах: Павле I и Александре III. Павел I создал в Гатчине образ своего идеального государства. Александр III все тринадцать лет своего царствования жил именно в Гатчине. Также мы обязательно спустимся в подземный ход дворца, чтобы послушать знаменитое эхо, поднимемся на Сигнальную башню, дабы с высоты птичьего полета насладится великолепным живописным видом окрестностей.

 

После посещения дворца нас ждет прогулка по парку, который является проектом лучших английских мастеров садового дела. Переходя по причудливым мостикам через водные преграды парка, останавливаясь у павильонов для отдыха и наслаждаясь духом покоя и безмятежности, мы   сможем погрузиться в атмосферу прекрасных XVIII и XIX веков.

 

Продолжительность экскурсии по Гатчине - 5 часов.  

 

 

  


 

Из истории Гатчинского дворца

Возникновение Гатчинского дворцово-паркового ансамбля относится к концу 1760-х годов. Местность, на которой началось строительство, к тому времени уже была обжитой и заселенной. Само название Гатчина, скорее всего, произошло от небольшого селения Хотчино, которое упоминается в писцовых книгах конца XV века.

 

30 мая 1766 года архитектором Антонио Ринальди был заложен Гатчинский дворец. Он был задуман как охотничий замок для фаворита Екатерины II, Григория Орлова, которому императрица и подарила Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями. Возведение дворца шло в течение пятнадцати лет. Особую прелесть постройки придает изумительный материал, найденный архитектором Ринальди тут же неподалеку от Гатчины – пудостский камень. Однако граф Орлов не смог насладиться в полной мере подарком, так как умер всего через несколько лет после окончания строительства.

 

В 1783 году Гатчина стала резиденцией будущего императора Павла I. При новом владельце архитектором В. Бренной была произведена перестройка дворца. После смерти Павла I дворец переходит по наследству к его вдове Марии Федоровне, которая сделала дворец майоратом семьи Романовых: он становился неделимым и переходил только к старшему сыну в роду.

 

Унаследовавший Гатчину Николай I, повелел архитектору Р. Кузьмину перестроить дворец под нужды императорского двора и в соответствии с требованиями комфорта середины XIX в. Именно после перестройки Кузьмина в конце 1850-х здание приобрело свой нынешний облик: одновременно суровый и лиричный, монументальный и немного таинственный.

 

Новая страница в жизни Гатчины, наступает в 1881 году, когда оказавшийся на престоле из-за трагического стечения обстоятельств, Александр III избирает Гатчину в качестве места постоянного проживания.  Теперь это фактически столица России. Именно здесь был принят манифест «О незыблемости самодержавия», проводятся совещания, проходят встречи с иностранными делегациями. Обустраивается не только дворец, но и город в целом. Внедряются в жизнь технические новшества. Самая первая междугородная телефонная линия в России была проведена при Александре III из Петербурга в Гатчину.
Николай II бывал в Гатчине реже, но до сих пор дворец остается ценнейшим памятником последнего периода русской монархии.

 

Все изменилось после революции 1917 года. Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Обладая богатейшим собранием художественных ценностей, он по праву назывался «пригородным Эрмитажем». Для назначенного в 1920 году директора музея В. Макарова стояли две основные задачи: сохранение целостности и изучение музейной коллекции. Макаров нашел просто гениальное решение: в Гатчине он организовал «летние научные дачи». Историки, сотрудники ведущих музеев, художники и искусствоведы были приглашены вместе с своими семьями, чтобы провести лето в качестве гатчинских дачников, а помимо отдыха заняться интереснейшей работой: исследованием коллекций, написанием статей, чтением лекций. Комнаты для проживания и свежайшие продукты предоставлялись бесплатно. На приглашение В. Макарова откликнулись А. Бенуа, З. Серебряков, А. Оль, Д. Шмидт, П. Нерадовский, Н. Лансере и многие другие. Окрестив свой кружок «гатчинцами», они, не взирая на возникающие технические, бытовые и прочие трудности с удовольствием погрузились в интереснейшую работу.

 

Кроме того, во дворце начинает свою работу семинар по изучению Гатчины. Его главная цель – подготовка высококвалифицированных экскурсоводов. Научное руководство над подопечными взяли на себя сотрудники Эрмитажа и Русского музея. К сожалению, в 1928 году В. Макаров был уволен с поста директора музея и выслан в Череповец на три года. Прекрасное время «летних академических дач» безвозвратно ушло. В 1930-х годах дворец продолжал жить своей обычной жизнью.

  

15 августа 1941 года фашистской авиацией на Гатчинский дворец, была сброшена первая авиабомба. К этому времени в музее полным ходом шла подготовка экспонатов к эвакуации. Ее возглавила хранитель музея С. Балаева. Несмотря на то что под ее руководством было вывезено 11929 предметов, эвакуация всех находившихся во дворце ценностей оказалась невозможной.


9 сентября последние сотрудники покинули Гатчинский дворец под обстрелом вражеской артиллерии. Хозяйничая во дворце до января 1944 года, захватчики нанесли ему огромный урон. Экспонаты, оставшиеся не эвакуированными, были частью вывезены в Германию, а частью уничтожены…

 

В послевоенные годы советское правительство решило не восстанавливать Гатчинский дворец как музей. Здание было передано Министерству обороны, затем здесь располагался научно-исследовательский институт. И все-таки в 1976 году начинается долгожданная реставрация дворца! Архивные документы и фотографии, а также акварели Э. Гау помогают воссоздавать утраченные парадные интерьеры. Напряженный труд реставраторов позволяет уже в мае 1985 года открыть для посещения три парадных зала.  В 1993 году распоряжением правительства Российской Федерации Гатчинскому дворцу-музею был присвоен статус музея-заповедника.


В 2016 году Гатчинский дворец отпраздновал свое 250-летие. Среди почетных гостей, посетивших торжества, был и министр культуры Российской Федерации В. Мединский.  После экскурсии по дворцу, оценив по достоинству интерьеры и работу реставраторов, он сказал следующее: «Я убежден, что в ближайшее время Гатчина войдет в туристический список топовых, обязательных для посещения мест». Надеемся, что эти слова окажутся пророческими.  

Популярные экскурсии